Kumpulan Resep Masakan Sehat Tanpa MSG, Cocok untuk Bekal Sekolah Anak

2 komentar
Kumpulan resep masakan sehat tanpa MSG ini akan sangat membantu ibu dalam menyajikan makanan. Tentu kita tahu, ada beberapa orang yang punya alergi terhadap zat adiktif yang satu ini.

Monosodium glutamat atau MSG adalah garam natrium dari asam glutamat. MSG sendiri, kemudian termasuk dalam zat tambahan makanan. Tujuan pembuatan MSG ini adalah untuk menguatkan cita rasa makanan, karena khasiatnya memang menyempurnakan rasa.

resep masakan sehat tanpa msg

Perlu teman-teman ketahui, jika MSG yang murni sebenarnya tidak memiliki rasa jika tidak dicampurkan dalam masakan dengan rasa tertentu. Apakah sampai sini bisa dipahami, bu?

Nah, saat ini di pasar banyak sekali perusahaan yang memproduksi MSG dengan berbagai cita rasa. Inilah yang perlu mendapat perhatian ibu secara lebih. Karena jika ditelusuri kembali, baik WHO, FAO sampai Kementerian Kesehatan Indonesia sebenarnya tidak memberi label berbahaya pada bahan tambahan yang satu ini.

Namun, ibu juga perlu memperhatikan dampak buruk bumbu penyedap rasa tersebut. Mari kita lihat, apa saja dampak yang ditimbulkannya pada kesehatan.

Apa Dampak Penyedap Rasa Bagi Kesehatan?

Obesitas
Mual
Kulit Wajah Kaku (Mati Rasa atau Kesemutan)
Keringat Berlebih
Sakit Kepala
Nyeri Dada
Kemandulan

Reaksi di atas memang tidak banyak terjadi, tapi sebagai orang tua tentu kita sangat perlu memperhatikan asupan makanan anak-anak.

Cara menghentikan ketergantungan pada MSG adalah dengan berhenti mengkonsumsi makanan-makanan yang mengandung MSG secara berlebih. Namun, untuk orang yang sudah terbiasa, bisa jadi butuh waktu yang lebih lama untuk memiliki keteraturan pola makan.

Itulah mengapa, kumpulan resep masakan sehat tanpa MSG ini akan membantu ibu dalam menyiapkan makanan terbaik untuk orang-orang tersayang. Yu, simak ulasan di bawah ini, ya! Bahannya sederhana, caranya mudah rasanya pasti enak.

Kumpulan Resep Masakan Sehat Tanpa MSG Cocok untuk Bekal Anak Sekolah



Ayam Goreng Buttermilk

Sedikit bocoran, sebenarnya ini bukan resep masakan Indonesia tapi rasanya sangat ramah dan cocok untuk lidah orang Indonesia. Penasaran dengan resep ayam goreng buttermilk? Yuk, kita intip dan lihat cara memasaknya, di bawah ini!

Bahan :

  • Setengah ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 120 ml susu cair
  • Setengah sendok makan cuka atau dua irisan tipis jeruk lemon
  • Satu bungkus Kobe Tepung Serbaguna Premium (Ukuran 200gr)
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat :

  • Dalam satu tempat, rendam ayam dengan susu cair dan air cuku (irisan lemon) lalu diamkan selama 2 jam
  • Panaskan minyak dengan api kecil
  • Kemudian ambil ayam yang direndam susu cair tadi, dan balur dengan Kobe Tepung Serbaguna Premium secara merata, dan cubit-cubit untuk merekatkan tepungnya
  • Kemudian sampai kecoklatan (golden brown)
  • Taraaaa! Ayam goreng buttermilk siap disantap
Menu ayam goreng ini sangat cocok untuk dijadikan bekal si kecil juga, ya, bu. Mengingat tekstur dagingnya yang lembut dan juicy di bagian dalamnya. Bahkan, anak-anak pun akan menyukainya. Bagaimana? Bahan dan caranya sangat mudah, bukan? Recook, yuk, bun …

resep ayam crispy gandum

Ayam Crispy Gandum

Menu makanan sehat bersama tepung Kobe selanjutnya adalah ayam crispy gandum! Benar, gandum, teman-teman tidak salah membaca dan tidak perlu saling bertukar pandang :D

Nah, sebelum membagikan resep ayam crispy gandum dengan Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium, ibu-ibu pasti sudah tahu, kalau gandum ini memiliki banyak khasiat untuk tubuh kita. Tekstur gandum yang unik, akan membuat tekstur dan cita rasa ayam goreng dirindukan anak dan suami!

Bahan :

  • 200 gram ayam dada fillet
  • Air secukupnya
  • Satu bungkus Kobe Tepung Serbaguna Premium (Ukuran 200gr)
  • Minyak goreng
  • Margarin secukupnya
  • 2 siung bawang putih, cintang
  • 50 gr bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sachet Saus Tiram Selera
  • 50 gr gandum, sangrai
  • 1 sachet BonCabe level 15, rasa Original
  • 1 sachet BonCabe level 3, rasa Nori

Cara Memasak :

  • Bersihkan ayam, potong dan rendam dalam air
  • Kemudian balur ayam dengan Kobe Tepung Serbaguna Premium, goreng hingga kuning kecoklatan, lalu sisihkan
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  • Masukkan Saus Tiram Selera, air, gandum dan aduk merata
  • Lalu masukkan ayam yang sebelumnya digoreng, tambahkan BonCabe level 15 dan BonCabe Nori, aduk
  • Masak sebentar dan Ayam Crispy Gandum siap disajikan

resep curcuma fried chicken


Curcuma Fried Chicken

Curcuma atau temulawak sendiri sudah banyak dikenal sebagai salah satu rempah-rempah kaya manfaat. Nah, selain diolah untuk jamu, ternyata curcuma atau temulawak ini juga cocok dijadikan bahan tambahan ayam goreng, loh!

Cara membuat ayam goreng temulawak juga sangat mudah dan hanya menggunakan bahan sederhana. Resep curcuma fried chicken ini selain memberikan rasa khas temulawak, juga gabungan nutrisi Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium dan curcuma sendiri.

Bahan :

  • Setengah ekor ayam, potong 6 bagian
  • Satu bungkus Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium
  • ⅓ sendok makan bubuk curcuma atau temulawak
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :

  • Rendam ayam dalam air
  • Dalam tempat terpisah, campurkan Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium dengan bubuk curcuma atau temulawak
  • Kemudian balurkan adonan tepung pada ayam secara merata, dan cubit-cubit, sisihkan
  • Setelah minyak panas, goreng ayam hingga kuning kecoklatan
  • Curcuma Fried Chicken siap disantap

kobe tepung bumbu serbaguna premium

Kenapa Harus Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium?

Jika ibu perhatikan, warna dari tepung memang tidak sekuning tepung serbaguna yang banyak beredar di pasaran dan rasanya juga tidak segurih atau seasin yang lainnya.

Perlu ibu ketahui, Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium ini memang dibuat tanpa penguat rasa, tanpa pewarna sintetis dan tanpa pengawet.

Kobe Tepung Serbaguna Premium adalah tepung bumbu sehat yang tidak mengandung MSG dan memiliki kandungan vitamin untuk pemenuhan kelengkapan nutrisi, seperti zat besi, serat pangan, vitamin B2, vitamin B9, kalsium hingga Zinc.

Hasil masakannya pun gurih, renyah, beraroma khas bawang putih yang menggugah selera. Tepung kobe ini juga sangat cocok untuk membuat berbagai sajian gorengan khas resep Indonesia, seperti ayam, tempe, seafood dan berbagai bahan lainnya.

Cara mendapatkannya pun sangat mudah, ya, bu. Ibu bisa membelinya di swalayan terdekat, supermarket dan di marketplace kesayangan, seperti Shopee dan Tokopedia, dengan nama tokonya Kobe Official Store.

kobe tepung bumbu serbaguna premium non msg


Kesimpulan : Makanan Sehat Bentuk Cinta Tanpa Micin

Sebagai seorang ibu, menyajikan makanan yang bernutrisi dan enak adalah hal yang butuh perhatian. Banyak bahan masakan yang beredar di pasaran, tapi tak sedikit yang mengandung bahan-bahan tambahan secara berlebihan.

Dibuat dengan tanpa menambahkan bahan-bahan seperti di atas, Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium ini bisa ibu jadikan sebagai solusi agar tetap bisa masak enak, masak lezat dan memberikan masakan sehat untuk orang-orang tersayang.

Kumpulan resep masakan sehat tanpa MSG ini bisa membantu ibu, agar tetap bisa menyajikan masakan yang lezat dan nikmat untuk semua anggota keluarganya.

Bahkan, karena semua menunya sangat mudah untuk dicoba, ibu menjadikannya sebagai alternatif lauk bekal makanan anak atau suami, loh!

Demikianlah, semoga kumpulan resep masakan sehat tanpa MSG ini memudahkan ibu merencanakan masakan dan berbelanja di pasar. Selamat mencoba, ya! Adakah menu yang pernah ibu buat atau coba beli?
Nimas Achsani
Parenting, pernikahan, finansial dan gaya hidup

Related Posts

2 komentar

  1. ngiler banget liat ayam butter milknya, menggoda sekaliiii :D

    BalasHapus
  2. Sukses bikin ngiler, auto recook!
    Boleh request kak untuk bahas menu lebaran yang praktis dan mudah untuk dibuat?

    Sukses selalu!

    BalasHapus

Posting Komentar